Тема: Фонари
Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2013, 19:21   #796
Дмитрий_G.E.S.S.E.R.K
Бывалый
 
Аватар для Дмитрий_G.E.S.S.E.R.K
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Willow Посмотреть сообщение
А тут Дмитрий захотел "ролс-ройс" сделать. А что мелочиться?
Не то что бы "ролс-ройс", вообще как было дело....
Изначально я плавал с "Вегой", но в итоге встал выбор покупать для нее акумы и зарядник или уходить в сторону чего то другого. Тут сразу вопрос, чем в принципе заменить "Вегу", да врят ли ее заменит из того что продается в магазине, то есть в шаговой доступности. И тогда в процессе поисков наткнулся на модули которые в дальнейшем и использовал... Сделал первый раздельник. поплавал, все хорошо, но нужно же сделать еще фонарь у которого акумы внутри корпуса. В итоге сделал этот фонарь, собственно до сих пор с ним и плаваю. Так как тема эта залезла глубоко и не хотела вылазить, пришел к выводу что можно бы кое чего изменить, кое чего довести до ума и так далее. Полез на тематические форумы, стал писать авторизованным самодельщикам и так далее. В итоге разумеется выслушал кучу мнений, жалоб и так далее. В итоге докатился до того что решил принципиально изменить ранее опробованную оптическую систему с линзы на отражатель. И случилось это после разговора с человеком который работает в НИИ и занимается там оптикой. С его слов да и по науке в целом получалось что качественный свет может с генерировать оптическая система основанная на отражателе, причем чем больше размер отражателя относительно светового тела тем лучше. В подробности типа почему да как вдаваться думаю не стоит. В общем по кумекав кое с кем из братьев ихтиандров решил делать новый фонарь.

Основные требования, от которых толкались:

1. Найти отражатель, угол раскрытия которого не превышает нужного для использования в воде. Каковой и был найден.

2. Исходя из полученных знаний выбрать диод максимально эффективный и имеющий оптимальные характеристики для работы в воде.

3. Найти драйвер, который бы был максимально надежным и функциональным. Первый опыт работы с фирменными драйверами избаловал индикаторами заряда, блокировкой выключателя, плавной регулировкой яркости, памятью и кучей прочих приятностей. Таковой в итоге был найден и его потенциал до сих пор не совсем изучен.

4. Кнопка, опять же из прошлого опыта пришли к тому что крутить круги и тыкать в фонарь с торца совсем не интересно, куда проще спокойно нажимать кнопку которая находится под большим пальцем. Причем принцип работы кнопки тоже был изменен с кнопки под мембраной на без контактную кнопку на эффекте холла. Такая опять же надежнее, не сработает на глубине от давления и дает возможность не делать отверстия внутрь корпуса. Так же такая конструкция позволит легко почистить кнопку от грязи которая как ни крути накапливается внутри.

5. Аккумулятор. Его расчитывал из расчета один заряд на 2 охоты, так как такое использование само по себе продлит жизнь и без того надежных японских банок.

6. Зарядник. Было просто жаль покупать к японским акумам китайский кипятильник, поэтому был выбран умный американский зарядник. В последствии разъем пересмотрен на 6 штырьковый под клеммы балансира. Совокупность хорошего драйвера и хорошего зарядника позволила не ставить плату защиты на аккумуляторы.

7. Корпус. Корпус делался из расчета того что бы тепло с диода и драйвера срузу попадало на внешнюю поверхность фонаря, благодаря чему корпус бы максимально хорошо отводил тепло. Так же расчет был на то что можно будет при необходимости сделать сменную вставку внутрь, для охоты в условиях жуткого мутняка и огромного прозрака.

Дальше по ходу пьесы были и немецкие оптические стекла и немецкие о-ринги, в общем все самое самое.

Вот собственно и весь "ролс-ройс", все задачи выполнены, ждем реализации.

З.Ы. Что касается блокировки, она там имеется, причем как ручная так и автоматическая через 15 минут, 30 минут, 1 час, 2 ч, 4 ч, 8 часов.
Дмитрий_G.E.S.S.E.R.K вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alexnnru07 (04.11.2013), pitonpitonjch (04.11.2013)