Туристский форум. Форум Подводная Охота. Форум Дайвинг. Нижний Новгород  

Вернуться   Туристский форум. Форум Подводная Охота. Форум Дайвинг. Нижний Новгород > Дневники > admin

Важная информация

Оценить эту запись

Отчет на конкурс: Таганай (Наталья Голубева). Часть 3.

Запись от admin размещена 30.10.2009 в 14:20

30 июня, 7-й день.
Утром все так же шел дождь, но облака уже поднимались, изменилось направление ветра. В течении дня дождь и солнце менялись каждые 20 — 30 мин. К вечеру дождь совсем прекратился, но температура упала до 15 С.
Переходим Киолим по мосту и начинаем подъем на перевал через хребет Уральский, по которому проходит граница НП «Таганай». Времени остается в обрез, понимаем, что выбились из графика и речи о дневке уже не идет. Решаем отказаться от восхождения на Ицыл. Подъем на перевал затяжной, но не тяжелый. На седловине перевала граница заповедника отмечена деревом с ленточками. Если повернуть за ним направо, по мало наезженной дороге, то двигаясь вдоль хребта можно выйти к скалам «Нос корабля». Основная, хорошо накатанная грунтовка спускается вниз к Сухокаменке и Тургояку.
Через 4 часа 17 мин ходового времени, преодолев 17 км мы достигли стоянки у речки Сухокаменка. Там поставили лагерь и отправились налегке на Крутой ключ. Хорошо накатанная дорога на него отходит от основной перпендикулярно влево/вверх сразу за стоянкой. Речка в этом месте как широкий ручей и переход ее труда не представляет. Подъем на гору достаточно пологий и всего 2 км.

Гора примечательна разнообразными скальными останцами, самый известный среди которых — скала Парус.

На останцы, уже на верху, от основной дороги надо сворачивать направо по размеченной оранжевым тропинке.

1 июля, 8 день.
Наконец — то сухо и солнечно. Температура 15 — 18С. Продолжаем движение вдоль Сухокаменки по основной дороге. Дорога хорошая, идти легко. Встретились еще две стоянки. Потом дорога поворачивает налево и выводит к броду через Куштумгу. В месте поворота заросшие следы дороги уходят прямо, непонятно куда. Следов описанного моста через Куштумгу мы не обнаружили. После брода продолжается грунтово — накатанная дорога. Через 1,2 км от брода сворачиваем на развилке направо по такой же накатанной дороге. Она идет через луговины, потом разделяется. Выбираем левую/нижнюю, она идет в обход г. Варганова и выводит в поселок Тургояк. Поселок нам пока не нужен и на широкой луговине — просеке мы сворачивает направо, в сторону Серебряных песков. Попадается много земляники — группа постоянно ее жрет и двигается медленно.
Метров 200 двигаемся без тропы по луговине, потом появляется колея, переходящая в грунтовку. По ней двигаемся до пересечения с ЛЭП. По ЛЭП направо до ближайшей дороги, которая выводит на огибающую озеро гравийку.
По грейдеру идем метров 50 -100 до указателя «Кедр», сворачиваем, выбираем первую развилку (не на Кедр). На берегу стоит детский палаточный лагерь, а дальше, метров 200 -300 налево по берегу есть две пригодные для стоянки поляны — большая и поменьше. Говорят, что это ничья земля и здесь можно стоять. Тут и заночевали. От стоянки у Сухокаменки получилось 17 км.

2 июля, 9 день.

Утром солнечная погода и вид изумительно прозрачного Тургояка разбудили в нас моржей — все бросились купаться. Со стоянки вышли в 14.00 по Москве. Вышли на грейдер, по нему направились в сторону пос. Тургояк. Во — время вспомнили про музей в Ильменском заповеднике, поняли, что опаздываем, позвонили в музей, уговорили директора задержаться на часик и реально побежали. Пробежали 8 км за 25 мин, оставшиеся до поселка 5 км нас подбросил автобус с Курганскими скаутами. В поселке уговорили водителя ГАЗели подвезти нас до музея. Это обошлось по 100 руб с носа, но в музей мы попали и это того стоило! Кстати, обзорная экскурсия по музею бесплатная, а вот экскурсию по заповеднику нужно заказывать заранее и просто так туда не пускают. Телефон музея: +7 (3513) 59 18 48.
Потрясенные увиденным решили отказаться от посещения Каменного городища в пользу музея в Златоусте. В Миассе обнаружили, что наши автомобили ждали нас на улице с домашним названием - Белинского.

С этой целью выехали, уже на машинах, в Златоуст и заночевали на полянке, с которой начали пеший маршрут.

3 июля, 10 день.

Посетили краеведческий музей в г.Златоуст, пообедали в приличной и дешевой столовой, недалеко от музея, там же в магазине «Гравюра» накупили ножей и сувениров. (По цене дешевле, чем Ворсменские, по качеству лучше и по дизайну интереснее). В 13.00 по Москве выехали в сторону Н.Новгорода. Останавливались на ночевку в Татарстане. Дома были 4 июля в 21.00.
Размещено в Без категории
Просмотров 3166 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +4, время: 05:47.


Powered by vBulletin® Version 3.6.7 specifically for forum.snar-e.com
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot