Туристский форум. Форум Подводная Охота. Форум Дайвинг. Нижний Новгород  

Вернуться   Туристский форум. Форум Подводная Охота. Форум Дайвинг. Нижний Новгород > Дневники > Tomm

Важная информация

Оценить эту запись

Отолитиаз

Запись от Tomm размещена 10.08.2015 в 07:10

По общему признанию плавание это укрепляющий здоровье спорт. Это же относится и к любым видам ныряния.
По медицинским показателям противопоказаниями являются болезни сердечно сосудистой системы и всевозможные ушные заболевания.
Сейчас речь пойдет об одном заболевании, при котором нырять смертельно опасно.

Общее название - вертиго, по русски головокружение, результатом которого может быть полная потеря ориентации в пространстве. Врачам известно около 80 заболеваний связанных с головокружением. Как правило сами по себе они не несут угрозу жизни. За исключением инсульта, одним из симптомов, которого, как раз является головокружение (симптом необязательный, но встречающийся).
Поэтому первое, что необходимо сделать с больным, это убедиться, что у него не инсульт, обратившись к соответствующим врачам.
Второе, что нужно сделать, это оградить его от управления автомобилем и плавания (ныряния).
Третье, что стоит сделать - это воздержаться от дальнейшего посещения врачей, нехилого списка исследований, анализов, и в особенности от приема любых назначенных препаратов. Нужно всего лишь дочитать эту статью и ссылку в конце.

Чаще всего в подобных случаях ставят два диагноза. Защемление нервов в результате сколиоза (искривления позвоночника) или сдавливание сосудов в шее, питающих вестибулярный аппарат. В ссылке внизу описано почему оба диагноза ошибочны.
Симптомы заболевания - это сильное головокружение, сопровождающееся тошнотой, иногда рвотой. Типичный вариант - это пробуждение ото сна из-за дикого вращения всего окружения. Но оно может произойти и в момент бодрствования, достаточно неожиданно. Человек при этом полностью теряет ориентацию в пространстве, стоять на ногах он не может и сидеть тоже затруднительно.

Как оказалось, болезнь имеет довольно большую распространенность. Я не встречал её до случая с Мишей Х., моим партнером по пляжному волейболу. Чуть меньше года назад он перестал ходить на волейбол, как оказалось парень выпал из жизни и работы вообще. Целых два месяца это кровать и поездки по врачам, за рулем жена. Парень не из нищих, но два месяца исследований и анализов и выписанных лекарств, стоили не мапо денег, но самое главное не принесли выздоровления. Лишь краткосрочное облегчение от таблеток. Диагнозы четко не ставили, кроме вышеприведенных, соответственно и лечили неизвестно что. Мрт , кт и все остальное никаких проблем не выявило, человек здоров. А на ноги встать не может.
Через два месяца мудрая жена, в очередной раз, бороздя интернет, в поисках спасения мужа, чуть поменяв слова в поисковом запросе, наткнулась на статью, в которой были очень точно описаны симптомы, причины и метод лечения. В вестибулярном аппарате есть «камушки в мешочке», которые , надавливая на стенки мешочка, позволяют человеку определить ориентацию в пространстве, ускорение при движении и т.д. Если в вестибулярный аппарат попадает посторонняя песчинка или скорее мелкий камушек, то мозг получая противоречивые сигналы, воспринимает их как быстрое вращение. Природа камушка не суть важна, то ли это осколок, то ли как камни в почках появляется. Лечение болезни для медицины сущее разорение. И называется оно Маневр Эпли . Три минуты полежать на одном боку, потом повернуться и ещё три минуты и еще три на другом боку. Зловредная песчинка перемещается за пределы «мешочка с камушками» и все – болезнь излечена.
Удивительно, но следующая жертва – мой брат, попал на эту же болезнь через пару месяцев после Михаила. У него был первый приступ, после которого он все же сделал исследования, которые ничего не нашли. Через неделю приступ повторился, вместо больниц он самостоятельно проделал маневр Эпли. Пока больше головокружения его тоже не беспокоили. И припомнилось мне, очень схожее состояние было у Ильи, на соревнованиях на Черном море. После приступа (день лежал, не вставая, тогда решили что это переутомление) он тоже «исследовался весь», вердикт – здоров. Я его расспросил в свете новых знаний – симптомы те же. Видимо его песчинка сама случайно вылетела, вернее выплыла.
Есть ещё одно предположение, по поводу гибели подводного охотника в Воронеже в 20 метрах от берега. Наверняка не узнаем уже, но вертиго объясняет все непонятности произошедшего.
Так что если столкнетесь с такой бедой – не пугайтесь, маневр Эпли абсолютно безвреден, занимает 10 минут и его можно сделать просто для профилактики, вдруг поможет.
Я все описывал своими словами и не претендую на точность терминов.

Более профессиональные объяснения можно посмотреть по ссылке
http://www.happydoctor.ru/info/1378
А здесь видео в котором видно что происходит при выполнении маневра Эпли
http://obsudi.net/2014/06/20/kak-izb...niya-pri-dppg/

И Будьте Здоровы!!!
Размещено в Без категории
Просмотров 8893 Комментарии 1 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Белая_пантера

    а купание и нам полезно, но не ныряние...

    Саш, я знаю об этой болезни немножко больше и всё это не так просто, как ты изложил, т.б. когда она сопровождается тяжелейшими параличами различных степеней. И то. что ты описал -- это лишь первые признаки, которые могут усугубляться...
    Запись от Белая_пантера размещена 26.08.2015 в 22:23 Белая_пантера вне форума
 

Часовой пояс GMT +4, время: 00:20.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0 specifically for forum.snar-e.com
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot